Профсоюзная организация НИИ механики МГУ
23 | 01 | 2021
Другая грань
Другая грань PDF Печать E-mail
Добавил(а) Администратор   
16.01.18 11:50

Уважаемые коллеги, в этой статье мы хотели бы представить вам поэтическое творчество нашего коллеги Анатолия Николаевича Хомякова - сборник стихов Другая Грань.

 

Другая грань

Хомяков Анатолий Николаевич

лаборатория 103

Комсомольск-на-Амуре, 1962 г.

Поэзия – раздел точных наук в словесности. Математика – раздел точных наук в естествознании. Ясность мысли и яркость, а иногда и заумная сверхсложность идей и формы присущи и поэзии и математике. Поэтому многие учёные, работающие в области точных наук, увлечены поэтическим творчеством. Дорогой читатель. Я инженер (окончил Харьковский Авиационный институт) и математик (окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, отделение математики). Глупого сколько не учи – результат один. Поэтому я иногда пишу стихи. Какие они – судить Вам.

А.Н. Хомяков


Скачать сборник Другая грань

 

Последнее обновление 16.01.18 12:02
 
Листопад PDF Печать E-mail
Добавил(а) Администратор   
07.11.17 17:29

Уважаемые коллеги, в этой статье мы хотели бы представить вам другую творческую грань нашего коллеги Владимира Андреевича Ерошина - поэтический сборник Листопад.

 

Листопад

Ерошин Владимир Андреевич

лаборатория 105

Сначала я собирался выпустить сборник стихов к своему 50 – летию. Тогда этот возраст казался мне весьма солидным, и я хотел как бы подвести итог своей «стихотворной деятельности». Собрал материал, но постепенно интерес к этому делу пропал.

Потом в 90 – е годы Советский Союз распался, появились попытки изменить основные символы СССР (герб, гимн и флаг), а также появилась мода на создание этих символов в Вузах и других организациях. Идея меня увлекла, и я попытался написать гимн МГУ. Несколько безуспешных попыток, участие в конкурсе МГУ и символическая поощрительная премия (две версии из этой серии вошли в Сборник).

В процессе этих творческих поисков я однажды зашел к директору (в те годы это был академик С.С. Григорян) и показал одну из версий гимна. Самвел Самвелович очень серьезно отнесся к этой моей деятельности и предложил выпустить сборник стихов. Сразу после разговора с директором я отправился к Володе Кузнецову и предложил ему совместно выпустить Сборник. Он с воодушевлением  воспринял идею и мы предложили всем любителям поэзии Института подавать стихи в Сборник, который (кажется, по предложению Володи) мы назвали «Другая грань». Первое издание вышло в 1994 году. Потом, после выхода еще нескольких сборников, которые мы редактировали совместно, я отошел от этой деятельности, а В.Н. Кузнецов продолжал редактировать Сборник «Другая грань», писать стихи, выпустил несколько персональных сборников и был избран членом Союза писателей г. Москвы.

В 1993 году я начал читать лекции на кафедре «Теоретическая механика» в МГТУ-МАМИ (по совместительству). Зав. кафедрой профессор Бондарь В.С. и сотрудники кафедры приняли меня очень тепло. Замечательная творческая атмосфера, царившая на кафедре, по-видимому, способствовала росту моей стихотворной активности, и в 1999 г. я выпустил сборник стихов «Вперед, МАМИ!», посвященный юбилею института.

В Сборник, который предлагается Вашему вниманию, я отобрал стихи, написанные в разное время.  Некоторые из них опубликованы в сборниках «Другая грань» и «Вперед, МАМИ!», но значительная часть публикуется впервые. В сборник вошли стихи, посвященные различным событиям, с которыми связаны приятные воспоминания, а также посвящения, подражания и эпиграммы, адресованные сотрудникам Института механики МГУ, МГТУ-МАМИ, коллегам и друзьям.

Надеюсь, что эти литературные опусы не оставят Вас равнодушными.

В. Ерошин


Скачать сборник Листопад

 

Последнее обновление 11.12.17 09:03
 
Среди облаков PDF Печать E-mail
Добавил(а) Администратор   
18.01.16 09:36

Уважаемые коллеги, в этой статье мы хотели бы познакомить вас с молодым ученым нашего института Валентином Тераудом, который серьезно увлекается дельтапланеризмом и достиг огромных успехов на мировом уровне, завоевав призовые места на открытых чемпионатах Великобритании, Франции, Нидерландов и многих других. Представляем вам рассказ от первого лица.

Среди облаков

Терауд Валентин Викторович

старший научный сотрудник , лаборатория 201

Идея летать мне пришла в голову в возрасте лет 5-6, как многим мальчишкам. Но в отличие от остальных, я не хотел летать в большой авиации, меня привлекало мирное парение с птицами. К 7 годам эта идея сформировалась в полноценную заветную мечту.

В школе увлекался авиамоделированием, рассматривая это занятие как путь приближения к заветной мечте, строил самолеты и планеры на радиоуправлении. В старших классах пошел в десантный клуб, для изучения парашютов и повышения своей безопасности при полетах. Научился укладывать Д-6 и ЗП-5 парашюты за два занятия, когда остальные учились полгода, и успешно сдал зачет.

Попыток научиться летать у меня было две. Первая – через несколько лет после десантного клуба. На втором курсе института пошел в клуб, занимающийся обучением полетам на дельтаплане. За полтора месяца мне не удалось ничему научиться, не смог попасть ни разу на практические занятия, так плохо был налажен процесс. Летать – не ходить, нужно уметь и знать правила полета, поэтому оставил этот клуб и сделал перерыв.

Отдохнув от неудачного опыта год-два, снова стал искать дельта-клуб. Мой выбор пал на клуб “Горизонт”, располагавшийся в Жуковском, под Москвой. Способ обучения в клубе был шикарный: много теории, экзамены и практика.  За 1.5 года обучения я научился летать и сдал нормативы на III спортивный разряд, позволивший мне выезжать на полеты вне Подмосковья.

В 2014 году в составе сборной России представлял нашу страну на чемпионате мира. Показал лучший результат из россиян.

За несколько лет тренировок и обучения я летал в России, Украине, Франции, Италии, Испании, Мексике, Австрии,  достиг разряда КМС (кандидат в мастера спорта) и завоевал ряд побед на соревнованиях:

III место в кубке Гриненко 2012 (Крым),

I место Sport class Dutch Open 2013 (Франция),

II место Belgian and Catalan Open - Sports Class 2013 (Испания),

I место British Hang Gliding Nationals and Ager Open - Sport class 2013 (Испания),

I место Championnat de France Delta Chabre International – Sport class 2015 (Франция),

I место UK Hang Gliding Nationals and Ager Open – Sport class 2015 (Испания).

 

Все фотографии доступны в фотоальбоме.

Последнее обновление 11.12.17 09:11